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Substanzen und ihre Geruchsschwellenwerte

Formel

Charakteristischer Geruch

Geruchsschwelle (ppm)

Wahrnehmung (ppm)

Molekular- gewicht

Acetaldehyd

CH3·CHO scharf, fruchtig 0,004 0,21 44,05

Allylmerchaptan

CH2·CH·CH2·SH stark nach Knoblauch, Kaffee 0,0005 --- 74,15

Ammoniak

NH3 scharf, stechend 0,037 46,8 17,03

Amylmerchaptan

CH3·(CH2)3·CH2·SH unangenehm, verfault 0,0003 --- 104,22

Benzyl- Merchaptan

C6H5·CH2·SH stark unangenehm 0,00019 --- 124,21

Butylamin

C2H5·CH2·CH2·NH2 sauer, ähnlich wie Ammoniak --- 0,24 73,14

Cadaverin

H2N·(CH2)5·NH2 verfault, verwesendes Fleisch --- --- 102,18

Chlor

Cl2 streng, erstickend 0,01 0,314 70,91

Chlorophenol

ClC6H5O medizinisch, phenolartig 0,00018 --- 128,55

Merchaptan Crotyl

CH3·CH:CH·CH2·S nach Stinktier 0,000029 --- 90,19

Dibutylamin

(C4H9)2NH fischig 0,016 --- 129,25

Diisopropylamine

(C3H7)2NH fischig 0,0035 0,085 101,19

Dimethylamin

(CH3)2NH verfault, fischig 0,047 0,047 45,08

Dimethyl Sulfid

(CH3)2S vergammelndes Gemüse 0,001 0,001 62,13

Diphenyl- Sulfid

(C6H5)2S unangenehm 0,000048 0,0021 186,28

Äthylamin

C2H5·NH2 nach Ammoniak 0,83 0,83 45,08

Ethylmerchaptan

C2H5·SH verfaulender Kohl 0,00019 0,001 62,1

Wasserstoffsulfid

H2S faule Eier 0,00047 0,0047 34,1

Indol

C2H6NH2 ekelerregend --- --- 117,15

Methylamin

CH3NH2 verfault, fischig 0,021 0,021 31,05

Methyl- Merchaptan

CH3SH verfaulter Kohl 0,0011 0,0021 48,1

Ozon

O3 reizend über 2 ppm 0,001 --- 48

Propyl- Merchaptan

CH3·CH2·CH2·SH unangenehm 0,000075 --- 76,16

Putrescin

NH2(CH2)4NH2 verfault, ekelerregend --- --- 88,15

Pyridin

C6H5N unangenehm, reizend 0,0037 --- 79,1

Skatole

C9H9N fäkal, ekelerregend 0,0012 0,47 131,2

Schwefeldioxid

SO2 scharf, reizend 0,009 --- 64,07

C$tertbutyl

(CH3)3C·SH Stinktier, unangenehm 0,00008 --- 90,19

Thiocresol

CH3·C6·H4·SH Stinktier, ranzig 0,0001 --- 124,21

Thiophenol

C6H5SH verfault, nach Knoblauch 0,000026 0,28 110,18

Triäthylamin

(S2H5)3N nach Ammoniak, fischig 0,08 --- 101,19

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